Большинство заказчиков не задумываются о важности выбора хостинга и его тонкой настройке под готовый сайт. Мы можем потратить несколько дней на обсуждение оттенка кнопок, в то время как важнейшим решением по созданию нового сайта может стать вопрос о размещении, настройке и поддержке сервера сайта.

— Ваш сайт тормозит на нашем хостинге за 100 рублей!

Обычно, после того как проект сдан, заказчик сталкивается с тем что сайт либо работает не так как на тестовой площадке, либо не работает совсем. Реклама не конвертит, расход растет, а дохода как не было, так и еще меньше стало.

Давайте разбираться почему так получается, и как проблему, с загрузкой и доступностью сайта в 99,97% случаев, решаем мы в IDSN.

В целях эксперимента, в этой статье я проведу несколько синтетических тестов на производительность двух сайтов в одной тематике. Нашего проекта “Автошкола Блиц” и конкурентов другого сайта.

Проблема: Пустили рекламу / Все сломалось

Многие комманды, когда работают с заказчиком по сайту, отдают финальный результат либо в архиве, либо в базовой настройке на самом дешевом Shared-хостинге. Вполне возможно даже бесплатном. Это случается когда не были обговорены условия по настройке, либо люди вообще не представляют себе как это делается и для чего нужно. Ну и традиционное “и так сойдет” тоже случается. В итоге заказчик получает сайт, приступает к фазе продвижения, а ничего не происходит.

Вроде и реклама крутится, и клики есть, а конверсий — нет. Совсем. И счетчик метрики постоянно показывает что реклама скоро остановится, потому что сайт не работает. Случалось?

В целом, такой сайт конечно будет работать, но с 1-10 посетителями в день. А вот когда начинается активная реклама и на сайт одновременно заходят 500-1000 человек — все меняется. Время доступа улетает до космических 10-15 секунд, скорость соединения сервера падает до характеристик 3G-модема. Об этом никто не задумывается. И обычно когда такое случается, команда, которая разработала сайт, уже занята другим проектом, и помочь никак не может. Так и остается недовольный заказчик у задворок интернета с разбитым сайтом и разочарованием.

Проблема: Сайт грузится очень долго / Мне нужно облако

Проблема долгой загрузки вытекает из прошлой — плохо оптимизирован (или не соответствует задачам) выбранный хостинг, плохо оптимизированы движок и скрипты. Не стоит гнаться за модными названиями — облачный хостинг, cloud-решения, и пр., они хороши только в руках очень хороших специалистов и рассчитаны на конкретные задачи. Например на большие базы данных, с доступом по всему миру. Для обычного сайта в облачном-хостинге преимуществ не так много, а ограничений по настройке гораздо больше и оптимизации гораздо больше.

К тому же, настоящие облачные решения стоят значительно дороже и представляют с собой целые интегрированные системы.


Начинаем наш эксперимент

Приступим к цифрам. Недавно я провел анализ нашего проекта и другого сайта, и был приятно удивлен цифрами. Два сайта-конкурента, оба крутятся в контекстной рекламе и рассчитаны на сбор заявок. Стоит отметить что скорость загрузки и время доступа сайта для такой задачи крайне критичны: не загрузился сайт — потерялся клиент. Посмотрим, у кого клиенты не потеряются?

Я провел два теста:

  • Pingdom — позволяет посмотреть скорость загрузки отдельных составляющих сайта, например скриптов и изображений, для того что бы понять где находится бутылочное горлышко.
  • Apache Benchmark — инструмент для создания нагрузки на сервер, имитирующий высокую активность, например посмотреть что случится когда на сайт начнут заходить 10 человек в секунду в течение 30 секунд.

Другой сайт.Облачный хостинг Clodo

Минимальный тариф Clodo стоит 615 руб./мес, на котором 512Мб памяти, 4 Ядра и 5Гб SSD

При визуальном анализе сайта сразу бросается в глаза количество тяжелых элементов на странице: здесь и видео, и полноразмерные изображения и визуальные украшательства, которые конечно же сделаны в виде картинок. Явный перегруз как информацией, так и элементами. Выдержит ли сервер каждый раз такое генерировать?

Облачные технологии – это одновременное использование ресурсов нескольких серверов. Главная особенность облачного хостинга – это возможность, в теории, автоматически расширения ресурсов, в зависимости от нагрузки.

Тест: Скорость загрузки сайта

Результаты теста
Вес страницы: 22.2 Мб
Скорость загрузки: 6.72 сек
Время ответа сервера: 3.73 сек

Стоит ли говорить, что если клиент перешел по рекламе со смартфона на 3G-соединении, то загрузки данного сайта он просто не дождется. Клик потрачен впустую, бюджет худеет.

Тест: Время ответа сервера

Результаты теста
Запросов в секунду: 0.83
Выполненных запросов: 25
Скорость передачи: 85.86 кб/с

Получается данный сайт рассчитан на одного пользователя, который готов ждать 8 секунд и загрузить 24Мб данных. Есть такие? 🙂


Наш проект Автошкола Блиц.VPS-SSD хостинг Reg

Используемый тариф SSD-VPS-2 стоит 614 руб./мес, на котором 1Гб памяти, 1 Ядро и 15Гб SSD

Мы четко знали что на сайт будет настроен контекст с большим бюджетом, поэтому скорость загрузки и отказоустойчивость были в приоритете. Количество изображений сведены к минимуму, а все другие изображения по-возможности заменили на svg. Сервер на Centos в связке с nginx был настроен на пиковые нагрузки и высокую скорость.

VPS хостинг представляет собой ограниченные ресурсы на выделенном сервере. Из преимуществ полный доступ к настройкам, root-доступ, управление ОС. Расширение ресурсов происходит на динамически, а только при изменении тарифа.

Купить VPS от Reg

Тест: Скорость загрузки сайта

Результаты теста
Вес страницы: 3.5 Мб
Скорость загрузки: 1.8 сек
Время ответа сервера: 0.2 сек

Для клиента сайт грузится практически мгновенно, плавно подгружая изображения и анимацию. Переход на другие страницы занимает долю секунды, а возвращение происходит без загрузки вообще.

Тест: Время ответа сервера

Результаты теста
Запросов в секунду: 128.55
Выполненных запросов: 3 857
Скорость передачи: 11.3 Мб/с

Cервер успешно выстоял нагрузку — выполнил все 3 857 запросов, со скоростью 128 запросов в секунду, не допустив ни одной ошибки, и смог передавать данные со скоростью 11 Мегабайт/с. Феноменально.

В IDSN мы настраиваем все свои сайты именно на такую производительность.Вам ведь бизнес делать, а не сайт чинить?